Administrasi Kendaraan Ibadah Int'l Citizen Service Jaminan Sosial Kependudukan Kesehatan Ketenagakerjaan Lain-lain Layanan Lingkungan Pajak & Keuangan Pendidikan Pengaduan Masyarakat Perjalanan Internasional Pertanahan Rumah Tangga Transportasi Usaha Wisata

Layanan Sertifikat Kesehatan Hasil Perikanan




Layanan Sertifikat Kesehatan (Health Certificate) Hasil Perikanan adalah layanan sebagai pelaksanaan dari ketentuan mengenai sistem jaminan mutu dan keamanan hasil perikanan yang diatur dalam Peraturan Menteri Kelautan dan Perikanan Nomor : PER19/MEN/2010 tentang Pengendalian Sistem Jaminan Mutu dan Keamanan Hasil Perikanan dan Keputusan Menteri Kelautan dan Perikanan Nomor: KEP. 01/MEN/2007 tentang Persyaratan Jaminan Mutu dan Keamanan Hasil Perikanan pada Proses Produksi, Pengolahan dan Distribusi.


Peraturan Menteri Kelautan dan Perikanan Nomor : PER19/MEN/2010 tentang Pengendalian Sistem Jaminan Mutu dan Keamanan Hasil Perikanan dan Keputusan Menteri Kelautan dan Perikanan Nomor: KEP. 01/MEN/2007 tentang Persyaratan Jaminan Mutu dan Keamanan Hasil Perikanan pada Proses Produksi, Pengolahan dan Distribusi.


  1. Setiap produk perikanan yang dipasarkan untuk konsumsi manusia wajib disertai dengan sertifikat kesehatan (Health Certificate) yang diterbitkan berdasarkan hasil inspeksi dan hasil pengujian selama proses produksi atau In-Process Inspection (IPI);
  2. Sertifikat kesehatan dimaksud huruf a hanya dapat diterbitkan terhadap produk Perikanan yang berasal dari UPI yang telah memenuhi persyaratan jaminan mutu dan keamanan hasil Perikanan dan telah mendapatkan Sertifikat Penerapan HACCP dan atau Sertifikat Cara Penanganan Ikan yang Baik di kapal;
  3. Sertifikat kesehatan dimaksud huruf b harus sesuai dengan format yang ditetapkan oleh Otoritas Kompeten;
  4. Sertifikat kesehatan ditandatangani oleh Pejabat Penandatangan yang ditunjuk oleh Kepala Badan dan distempel dengan menggunakan  stempel Badan ;
  5. Sertifikat Kesehatan harus memuat data dan informasi  yang sesuai dengan  produk yang disertifikasi;
  6. Sertifikat Kesehatan harus diterbitkan sebelum produk dipasarkan.


  1. UPI  mengajukan permohonan penerbitan sertifikat kesehatan kepada lembaga sertifikasi yang ditunjuk, dengan melampirkan dokumen spesifikasi produk yang akan dipasarkan;
  2. Lembaga sertifikasi melakukan evaluasi terhadap permohonan sebagaimana dimaksud pada butir a, rekaman hasil uji dan rekaman hasil surveilan UPI bersangkutan.
  3. Hasil Uji yang dimaksud pada huruf b, dilakukan di laboratorium yang terakreditasi oleh lembaga akreditasi yang diakui secara internasional;
  4. Kepala lembaga sertifikasi dapat menugaskan inspektur mutu untuk melakukan pengecekan lapangan mengenai kebenaran informasi yang disampaikan dalam permohonan.
  5. Sertifikat Kesehatan dapat diterbitkan apabila hasil evaluasi dimaksud huruf b, c, dan d telah memenuhi standar  dan atau persyaratan yang berlaku.
  6. Apabila hasil evaluasi menunjukkan sistem jaminan mutu belum cukup, maka Kepala lembaga sertifikasi menugaskan Inspektur mutu di Laboratorium melakukan inspeksi, dan atau pengambilan contoh untuk pengujian


-


-


-


Badan Karantina Ikan, Pengendalian Mutu dan Keamanan Hasil Perikanan

Kementerian Kelautan dan Perikanan

Jl. Medan Merdeka Timur 16 Gd. Minabahari II Lt 6 Telp. 021-3519070 ext 8841
Email: iku_pup@yahoo.com
Pengaduan: bkipm.kkp.go.id
SMS Pengaduan : 0821-18646466


-


Jika terdapat permasalahan dalam layanan publik ini, silakan melaporkannya ke

comments powered by Disqus